壱岐は福岡県の北の沖合に位置し、四方を海に囲まれ北は対馬海峡、東は東シナ海、南は玄界灘、西は日本海と水産物の宝庫と言えるでしょう。冬は油の乗った10kg超えの寒ブリ、マグロスルメイカなどがとれ、春からは登りダイ、剣先イカのシーズンです。
また壱岐はなんと言ってもムラサキウニ。
4月上旬から旬をむかえ、7月までのウニは絶品です。
夏を迎えるとカツオ類が回遊してくる季節になり、秋から冬には剣先イカが旬を迎え、チコダイなどのタイ類の油の乗りがよくなる季節です。
壱岐は海産物が多種多様にとれる場所として、関西、関東で注目されている国境の島なのです。
壱岐美食企画の海産物は一番美味しい時期に水揚げし、熟練の職人の手でひとつひとつ手早く捌いて加工や冷凍保存をかけているので、鮮度は抜群に保たれていますしご家庭の冷凍庫でも長期保存が可能です。
食の安全はもちろん、食に対する気持ちは人一倍もっています。
今後も、消費者の立場に立ちいい物をいい形でみなさまへお届けいたします。